SOSIALISASI TENTANG PENTINGNYA MELAKUKAN UMKM BAGI PEREMPUAN DI KELURAHAN SUNGAI ANDAI, KECAMATAN BANJARMASIN UTARA, KOTA BANJARMASIN - Erini Junita Sari; Hanifah Hanifah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Samwon House Banjarmasin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang UMKM khususnya bagi perempuan yang terstruktur dan baik kepada para pelaku UMKM perempuan di Kelurahan Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengurangi kerugian pada UMKM dan meningkatkan sistem manajemen dan juga meningkatkan profit dari UMKM di Kelurahan Sungai Anda. Performa yang baik dari para UMKM tersebut diharapkan dapat meningkatan kekuatan ekonomi para perempuan di Kelurahan Sungai Andai. Metode yang digunakan di pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi, penyuluhan, dam pelatihan terkait UMKM. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman peserta penyuluhan dan pelatihan di pengabdian kepada masyarakat terhadap UMKM dan bagaimana pelaku UMKM dapat melakukan promosi dengan baik dan memanajemen UMKM-nya dengan baik juga. Peserta berhasil memahami bagaimana jenis-jenis peluang usaha yang ada, bagaimana mendapatkan permodalan, mengelola UMKM, dan melakukan promosi dengan sosial media.