Studi Perbandingan; Strategi Politik Pendatang Baru Dalam Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Wasileo Halmahera Timur dan Kabupaten Kedungsari Kulonprogo - Kurniawan Prasetyanta; Adji Suradji Muhammad; Fisal Goraahe (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi politik yang dijalankan oleh pendatang baru dalam memenangkan pemilihan kepala desa tahun 2019 di Desa Wasileo, Kabupaten Halmahera Timur dan di Desa Kedungsari Kabupaten Kulonprogo pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Metode ini dipilih untuk mengemukakan sebuah makna dari suatu persoalan atau permasalahan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan tinjauan pustaka dan observasi berdasarkan realita yang terjadi. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penyelenggaraan pemilihan kepala desa di Desa Wasileo Kabupaten Halmahera Timur, dan di Desa Kedungsari, Kabupaten Kulonprogo, para kandidat disinyalir sama-sama menggunakan politik uang, dan politik identitas. Politik uang dan politik identitas memiliki pengaruh yang besar untuk memperoleh dukungan dari masyarakat. Namun dalam pemilihan kepala desa tersebut, politik uang lebih mendominasi dari pada politik identitas, karena sebagian dari masyarakat Desa Wasileo dan Desa Kedungsari memilih pemimpin berdasarkan kriteria pada kekayaan dan juga dari tingkat pendidikan. Sehingga strategi yang dilakukan oleh pendatang baru tersebut tergolong dalam strategi bujukan atau inducement strategy. Inducement strategy dinilai cocok bagi pendatang baru yang akan bertarung dalam kontestasi politik khususnya di Desa Wasileo Halmahera Timur dan Desa Kedungsari di Kulonprogo.