PENERAPAN KESELAMATAN KERJA MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APAR (ALAT PEMADAM API RINGAN) DI UNIVERSITAS X - Farhan Fata Hillah; Ryananta Firdaus; Farid Willy Kurnia; Jillian Mauludy Zea; Muslikha Nourma (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Kebakaran merupakan suatu bencana yang disebabkan oleh api. Api adalah suatu reaksi kimia (oksidasi) cepat yang terbentuk dari 3 unsur yaitu: panas, udara, dan baha bakar. Di Universitas X yang memiliki system proteksi kebakaran yang baik seperti sprinkle, smoke detector, APAR, dan Hydrant. Akan tetapi pada penggunaan Universitas X tidak pernah mengadakan sosialisasi dan pelatihan mengenai cara penggunaan APAR dengan benar. Maka dari permasalahan tersebut kami mengadakan sosialisasi jenis-jenis APAR dan pelatihan cara menggunakan APAR dengan benar di Universitas X. Peserta yang mengikuti adalah petugas keamanan dan kebersihan. Metode yang kami gunakan adalah dengan menggunakan metode pemberian Pretest dan Posttest. Soal Pretest akan diberikan saat sosialisasi belum di laksanakan dan soal Posttest akan diberikan setelah sosialisasi dilaksanakan. Kami menganalisis data dari lembar jawaban Pretest dan Posstest apakah peserta yang mengikuti sosialisasi tersebut mengalami peningkatan yang signifikan atau tidak mengenai cara penggunaan APAR. Hasil data pretest dan posttest yang telah dianalisis oleh kami ditemukan hasil kenaikan yang signifikan karena mengalami kenaikan dari 61% menjadi 73% mengalami kenaikan sebesar 12% setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan.