PELATIHAN PENGEDITAN KONTEN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN CANVA BAGI PELAKU USAHA EKONOMI KREATIF DESA PENGKOK KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Yuliani Indrianingsih; Asih Pujiastuti; Anggraini Kusumaningrum (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Wabah virus corona 19 telah membawa dampak yang besar dalam bidang ekonomi hingga ke pelosok desa di seluruh Indonesia, salah satunya Desa Pengkok Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Bagi rakyat yang bekerja di sektor informal tentu sangat berat dampak yang dirasakannya. Beberapa yang memiliki kemampuan lebih dapat membuat produk dalam ruang lingkup ekonomi kreatif, bagi yang tidak butuh peningkatan sumber daya manusia sehingga dapat membuat produk. Produk yang dihasilkan tentu harus segera dipasarkan. Cara pemasaran menggunakan media sosial sangat efektif dan efisien bagi mereka. Hanya kemampuan dalam membuat konten yang mengisi media sosial tersebut perlu dtingkatkan melalui pendampingan pelatihan editing video menggunakan aplikasi canva yang dapat dengan mudah diunduh melalui smartphone yang dimilikinya. Para pelaku usaha ekonomi kreatif di Desa Pengkok Patuk Gunungkidul dapat mengetahui dan memahami editing konten produk menggunakan Canva. 71,67% pelaku usaha ekonomi kreatif di Desa Pengkok Patuk Gunungkidul dapat melakukan editing konten produk menggunakan Canva. Secara keseluruhan prosentase kepuasan peserta pelatihan editing konten produk menggunakan Canva sebesar 81,48%