PELATIHAN MENDAUR ULANG SAMPAH MENJADI BARANG KERAJINAN TANGAN YANG BERNILAI EKONOMIS - Sabahiyah Sabahiyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meminimalisir pembuangan sampah di Dusun Bebae Desa Mamben Lauk Kecamatan Wanasaba sebagai bentuk kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dengan mengolah sampah menjadi barang kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini diikuti oleh 19 orang peserta dan yang menjadi pesertanya adalah warga masyarakat yang berada di Dusun Bebae Desa Mamben Lauk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah kegiatan penyuluhan dan membuat barang kerajinan tangan yang bahan dasarnya dari sampah. Pada pelaksanaan kegiatan pelatihan para peserta telihat bersemangat dan antusias mengikuti kegiatan pada setiap kali pertemuan dan mendapat respon positif dari peserta karena mampu meminimalisir jumlah sampah dan menjadi peluang usaha dan menggunakan modal yang sedikit. Hasil kegiatan ini menunjukkan keantusiasan peserta sebagai bentuk partisipasinya dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan respon positif terhadap kegiatan yang dilakukan serta memiliki pemahaman tentang materi yang disampaikan sehingga peserta pelatihan memiliki pengetahuan tentang bahaya dari sampah dan cara meminimalisirnya serta mampu membuat kerajinan tangan yang bahan dasarnya dari sampah.