LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI ALTERNATIF PUPUK CAIR DI TANGGUL LAUT DESA SUNGAI RENGAS KABUPATEN KUBU RAYA - Sri Rahayu; Setiawan Setiawan; Ida Ayu Suci (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Usaha yang dapat dilakukan untuk membantu petani mengurangi biaya produksi yang semakin meningkat diantaranya membantu dalam penggunaan pupuk. Alternatif pupuk yang dapat dipergunakan serta dapat meningkatkan produksi dan produktivitas, yaitu dengan membuat pupuk sendiri. Selama ini petani sangat tergantung pada pupuk yang dijual dipasaran, yang pada saat ini juga sedang mengalami kenaikan harga. Pembuatan pupuk sendiri dilakukan dengan cara memanfaatkan limbah yang ada disekitar rumah dan halaman atau kebun petani. Hasil pengamatan selama ini limbah tersebut belum dimanfaatkan, disebabkan ketidak pengetahuan atau karena belum ada penyuluhan yang mengajarkannya, padahal beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah rumah tangga dapat menjadi pupuk bagi tanaman sayur-sayuran seperti terung, sawi, bayam dan lain-lain.