PERAN MAHASISWA DALAM PEMBANGUNAN DESA MELALUI KULIAH KERJA NYATA TEMATIK DI DESA GENTAN SUKOHARJO - Nanda Ihsan Pradana Rian Kusuma; Endo Muhammad Asriel; Satria Perdana Putra Prabowo; As’ad Syafriyal Addany; Ibnu Nizha Muddin; Hadis Turmudi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Dalam pembangunan desa diperlukan sinergitas berbagai pihak agar mampu berjalan dengan baik dan lancar. Salah satunya dengan adanya kolaborasi antara lembaga Pendidikan Tinggi dengan pemerintahan desa yang diwujudkan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). KKN merupakan bentuk nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Melalui kegiatan KKN di harapkan para mahasiswa mampu berkontribusi nyata terhadap pembangunan daerah pedesaan melalui pengabdian kepada masyarakat secara langsung. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat di lakukan melalui KKN-Tematik dalam bidang Teknologi Informasi yang dilakukan dengan cara sosialisasi, penyuluhan, pendampingan dan pembuatan sistem di Pemerintahan Desa Gentan Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Sedangkan hasil kegiatan didapatkan suatu kesimpulan kegiatan KKN-Tematik yang dilakukan kelompok mahasiswa STMIK AMIKOM Surakarta berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan program yang telah direncanakan sebelumnya. Selain itu kegiatan KKN tersebut memiiki arti penting bagi masyarakat desa setempat karena mampu memberikan edukasi terhadap warga masyarakat akan pentingnya teknologi informasi di pedesaan, dimana pada masa sekarang warga telah bergantung dengan perkembangan teknologi informasi. Selain itu KKN-Tematik yang dijalankan juga mampu berkontribusi terhadap Pemerintahan Desa Gentan dengan dibuatkannya sistem yang bermanfaat bagi Pemerintah Desa setempat.