Epidemiologi Penyakit Hipertensi di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta Tahun 2017-2020 - Rosmawati, Elly; Aqmarina, Nurma; Sulistyawati, Sulistyawati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi disebut dengan the silent killer disease. Hipertensi menempati urutan kedua penyakit terbanyak di kota Yogyakarta. Wilayah kerja UPT Umbulharjo I, menjadi urutan kedua dari 14 kecamatan di kota Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data adalah data sekunder diperoleh dari rekaman medis Puskesmas Umbulharjo I. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu 14.509. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu dengan analisis univariat.Hasil: Di lokasi penelitian, proporsi hipertensi didominasi pada tahun 2020 sebanyak 3.149 kasus. Karakteristik kasus yaitu berusia 55-64 tahun sebanyak 4.332 orang (40,8%), berjenis kelamin perempuan 6.666 orang (62,8%), jenis pekerjaan buruh sebanyak 4.145 orang (39%), pendidikan tertinggi didominasi pada SMA/SMK yaitu 48.027 (30,4%), mayoritas kejadian di wilayah Kelurahan Pandeyan sebanyak 3,703 kasus (34,9%) dan mayoritas terjadi di bulan Januari 2020 dengan jumlah 1.144 kasus (10,8%) .Kesimpulan: Kejadian hipertensi paling banyak terjadi pada usia 55-64 tahun, perempuan dan buruh. Pada tahun 2020 kejadian hipertensi terbanyak di Bulan Jauari. Hipertensi tertinggi di Umbulharjo 1 adalah di Kelurahan Pandeyan.