Pengaruh promosi kesehatan terhadap perilaku personal hygiene pada anak usia sekolah kelas 4-5 SD Islam RPI Kuningan - Rahayu, Suciyani Pangestuti; Risdiana, Rani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Permasalahan kesehatan anak usia sekolah sangat beragam, salah satu penyebabnya berkaitan dengan kebersihan diri dan lingkungan sekitar, mulai dari perilaku dasar seperti menyikat gigi yang tidak benar, mencuci tangan tanpa sabun, mengonsumsi makanan yang tidak sehat dan bergizi serta penelantaran. Kebersihan pribadi Kebersihan diri yang buruk juga sering menimbulkan penyakit pada anak usia sekolah, yang sebenarnya erat kaitannya dengan hidup bersih dalam kehidupan sehari-hari.Metode: Jenis penelitian penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan menggunakan single-group pretest-posttest design. Metode analisis statistik yang digunakan adalah uji T berpasangan.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Paired Samples diperoleh nilai P value sebesar 0,000 < 0,05.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa promosi kesehatan berpengaruh terhadap perilaku personal higiene pada anak kelas 4-5 SD Islam RPI Kuningan.