PEMBANGUNAN SISTEM PERPUSTAKAAN DESA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA SUNGAI TERIK, KECAMATAN BATU SOPANG, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Diana Rahmawati; Syahdira Ayu Shandra Dessiyanti Putri; Gabriel Paskalis Puma; Zalva Pradipa; Elisabeth Octavia Tarihoran (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Sungai Terik adalah dengan pengadaan fasilitas baca yang bisa diakses oleh semua lini masyarakat desa, terutama anak-anak. Perpustakaan merupakan salah satu upaya yang diusahakan oleh tim kelompok 29 KKN Reguler Universitas Mulawarman ke-48. Pembangunan sistem perpustaakan dimulai dari melakukan koordinasi dengan para aparatur desa hingga kecamatan, mengumpulkan buku bahan bacaan yang bersumber dari instansi pendidikan setempat dan hasil donasi dari masyarakat, melakukaan pendataan dan pemberian barcode hingga penyediaan sistem peminjaman buku yang telah terintegrasi secara komputerisasi. Selanjutnya, pembangunan sistem perpustakaan di Desa Sungai Terik ini dilakukan dengan tujuan bisa turut berpartisipasi dalam Lomba Perpustakan Provinsi yang akan dilakukan bulan Agustus 2022.