PENGUATAN SISTEM PENGELOLAAN MANAJEMEN DAN ORIENTASI PASAR PADA DESA BINAAN DI KABUPATEN GUNUNG MAS, KALIMANTAN TENGAH - Ferdinand Ferdinand; Vivy Kristinae (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di desa dampingan untuk meningkatkan kinerja usaha. Kegiatan didasarkan pada teori organisasi modern dengan konseling sistematis, mentoring dan monev pada sistem manajemen dan orientasi pasar. Kegiatan dilaksanakan pada 30 pengrajin selama satu bulan dan hasilnya menunjukkan bahwa keterampilan dan kemampuan pengrajin dapat meningkat dengan sharing session, dan mereka mampu bersama-sama memutuskan sistem manajemen yang efektif dan efisien, serta mampu melakukan manajemen pemasaran secara berkelanjutan. Hasil tersebut dapat dijadikan acuan nantinya dalam program FEB UPR di desa-desa dampingan untuk meningkatkan kinerja usaha sebagai kegiatan PKM.