Hubungan tingkat pengetahuan skabies dengan kejadian skabies santri putra di Pondok Pesantren Khas Kempek Cirebon - Asiyah, Siti; Saputra, Dimas Dwi Yoga; Ramadhani, Intania Sofia (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Skabies adalah suatu kelainan kulit yang seringkali disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei varietas hominis. Adapun beberapa factor penyebab seperti kurangnya pengetahuan di masyarakat, cara penyebaran serta pencegahan skabies menyebabkan angka kejadian skabies tinggi pada kelompok masyarakat. Skabies sering dikaitkan sebagai penyakit yang sering terjadi pada anak pesantren karena anak pesantren seringkali bertukar, pinjam meminjam pakaian, handuk, sarung, bahkan bantal, guling dan kasur kepada temannya, sehingga hal tersebut merupakan faktor penyebab scabies ini mudah tertular dari satu santri ke santri yang lain.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain Cross Sectional. Responden yang diteliti dalam penelitian ini adalah 158 orang. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji korelasi spearman.Hasil: Analisis penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman, terdapat hubungan yang signifikan (p=0,000) antara tingkat pengetahuan skabies dengan kejadian skabies, dan didapatkan kekuatan korelasi sedang dengan arah korelasi positif (r = 0,561).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian skabies di Pondok Pesanten KHAS Kempek Cirebon.