PENGARUH MEDIA E-BOOKKET TERADAP PENGETAHUAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI PERSIAPAN PETUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA ANAK USIA 0-23 BULAN DI DESA CINDAGA - Retnowati Retnowati; Atika Dhiah Anggraeni (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan masalah utama yang terjadi pada anak, dan orang tua harus tau serta paham terkait pertumbuhan dan perkembangan guna untuk mencegah gangguan tumbuh kembang pada anak, banyak anak di Indonesia yang mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Peneliti ini memfokuskan pada pengetahuan orang tua mengenai pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 0-23 Bulan. Mengetahui Pengaruh Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Orang Tua Dalam Persiapan Perumbuhan dan Perkembangan Pada Anak Usia 0-23 bulan. Menggunakan metode Kuantitatif, Desain yang digunakan dalam penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan pre test post test with control group design. Penelitian ini telah dilakukan melalui pengukuran dua kelompok yaitu kelompok intervensi diberikan penyuluhan menggunakan E-Booklet dan kelompok kontrol menggunakan media leaflet. Jumlah responnden 46, Analisis uji menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Uji Mann Whitney. Responden mayoritas berusia 26-34 tahun, pendidikan terakhir responden mayoritas SMP. Pengetahuan kelompok intervensi sebelum diberikan perlakuan media e-booklet 60,9% (cukup), setelah diberikannya perlakuan menjadi 87,0% (baik) dan pada kelompok kontrol sebelum diberikan perlakuan leaflet 60,9% (cukup) dan setelah diberikan perlakuan leaflet menjadi 73,9% (baik). Nilai p-value uji wilcoxon signed rank test dan uji mann whitney (0,000) yang berarti terdapat pengaruh media e-booklet terhadap pengetahuan. Media E-Booklet lebih berpengaruh dalam upaya meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 0-23 bulan (0,000). Untuk penelitian selanjutnya terkait pertumbuhan dan perkembangan pada anak berkebutuhan khusus.