PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI KOTA DENPASAR DENGAN KEGIATAN PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING - A.A. Sagung Istri Pramanaswari; Nyoman Yudha Astriayu Widyari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Setiap UMKM dalam pengelolaannya untuk mencapai keberhasilan usaha memerlukan penerapan prinsip-prinsip manajemen dan peranan pelaku usaha untuk menjalankan fungsi-fungsi utama manajemen. Dengan memiliki orientasi kewirausahaan dan kemampuan manajemen yang baik diharapkan dapat membuat dan menjalankan strategi yang tepat bagi usahanya. Salah satu fungsi manajemen yang sangat penting adalah fungsi pemasaran. Strategi pemasaran perlu dilakukan untuk menghadapi persaingan dan memenuhi keinginan konsumen Para pelaku UMKM dituntut dapat menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Strategi digital marketing dapat membantu menciptakan koneksi dan membangun hubungan dengan konsumen, serta meningkatkan kesadaran merek dan loyalitas konsumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para UMKM di Kota Denpasar memiliki potensi yang besar dalam pengembangan usaha dengan strategi digital marketing dan meningkatkan perekonomian di Kota Denpasar. Faktor pendukung dalam pengembangan masyarakat ini meliputi sumber daya alam, nilai kearifan lokal dan sumber daya manusia serta partisipasi para pelaku usaha yang cukup tinggi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan modal.