Pengaruh senam aerobik low impact pada penurunan berat badan akseptor KB suntik 3 Bulan DMPA - Awaliyah, Addaruqutni Nurfatin; Irnawati, Yuli; Hesti, Naomi Parmila (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang : Salah satu dampak penggunaan KB suntik DMPA yairu bertambahnya berat badan sehingga diperlukan untuk melakukan aktivitas fisik seperti latihan aerobik low impact seperti berenang, berjalan di kolam renang, senam aerobik, jalan cepat.Tujuan: Mengetahui senam aerobik low impact terhadap penurunan berat badan akseptor KB suntik 3 bulan DMPA di PMB Risning.Metode : Eksperimental semu merupakan jenis dari reiset ini dengan rancangan pre test dan post test design two group.Hasil: ada perbedaan berat badan sebelum dan sesudah senam aerobik low impact pada akseptor KB suntik 3 bulan DMPA di PMB Risning (p value 0,000 > 0,05).Kesimpulan : Sebelum melakukan senam low impact berat badan responden adalah 6060-65 kg sebanyak 8 orang (40%), sedangkan sesudah melakukan senam low impact sebagian responden mempunyai berat badan 60-65 kg sebanyak 8 orang (40%).