PENGENALAN TANAMAN OBAT MELALUI METODE “CINTOLUNI” (CINTA TANAMAN OBAT KELUAGRA SEJAK DINI ) DI SDN 4 JEPANG - Dwi Susiloningrum; Dessy Erliani Mugita Sari; Ricka Islamiyati; Wildayanti Wildayanti; Mera Putri Partitis (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Taman obat keluarga pada hakekatnya adalah sebidang tanah, baik di halaman rumah, kebun ataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Program tanaman obat ini perlu dikenalkan kepada anak-anak sejak dini terutama diusia emas atau golden age. Pada masa tersebut merupakan periode awal anak, dimana pendidikan karakter bisa terbentuk sejak dini. Target sasaran dari program CINTOLUNI (Cinta Tanaman Obat Keluarga Sejak Dini) adalah siswa sekolah dasar di SDN 4 Jepang. Sekolah tersebut terletak di Desa Jepang Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus. Target sasaran dari program CINTOLUNI (Cinta Tanaman Obat Keluarga Sejak Dini) adalah siswa sekolah dasar di SDN 4 Jepang. Sekolah tersebut terletak di Desa Jepang Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini dilakukan beberapa tahap mulai dari persiapan sampai pelaksanaan kegiatan pelaksanaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CINTOLUNI meliputi pemberian materi, Penanam dan menghias wadah tanaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan dapat memberikan manfaat kepada siswa kelas V SD N 4 Jepang dalam hal tanaman obat keluarga melalui program CINTOLUNI.