Faktor-faktor yang mempengaruhi berat badan lahir bayi normal di BPM Aulia Insani Marabah - Rahmi, Aulia; Sa’diah, Kholifatus (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Masih banyaknya Angka Kematian Bayi, Barito Kuala merupakan kabupaten ke 4 (Empat) terbanyak menyumbang angka kematian bayi. Penelitian ini mempertegas tugas seorang bidan adalah memberikan pelayanan untuk mencegah terjadinya kesakitan, gawat darurat, serta kematian bayi, bidan harus bisa mengetahui faktor yang memicu dan dapat meminimalisir terjadinya faktor pemicu tersebut terlebih dahulu.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, menggunakan data sekunder, Populasinya adalah ibu yang bersalin pada Bulan Januari - Bulan Desember 2022 di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Aulia Insani dengan Berat Badan Lahir Normal sebanyak 52 orang. Tekhnik Sampling yang digunakan adalah Total Sampling, seluruh polupasi dijadikan sampel.Hasil: ibu yang melahirkan bayi yang sehat di PMB Aulia Insani mayoritas tidak berusia resiko tinggi (80,77%), mayoritas mempunyai anak lebih dari 2 sebanyak (71,15%), mayoritas TFU 27-30 cm (84,61%), mayoritas usia kehamilan ketika lahir adalah 36-42 Minggu (94,23%), dan mayoritas berat badan ibu ketika melahirkan adalah 50-80 Kg (57,7%).Kesimpulan: Untuk dapat melahirkan Bayi Baru Lahir dengan berat badan Normal (2.500-4.000 gram), penting untuk memperhatikan ibu hamil harus berumur tidak memiliki resiko tinggi (usia 20-35 Tahun), grivida >2 (lebih berpengalaman), Tinggi Fundus Uteri aterm 27-30 cm, usia kehamilan 36-42 Minggu, dan Berat badan ibu 50-80 Kg.