Faktor resiko kejadian preeklamsia berat pada ibu hamil di RS DR. R. Soeharsono Banjarmasin - Sari, Dian Purnama; Dewi, Ratna (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Menurut WHO 810 wanita meninggal setiap hari karena Preeklampsia dan Eklampsia (2020). Tujuan penelitian ini mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian preeklampsia pada ibu hamil di wilayah kerja RS Dr. R Soeharsono Banjarmasin.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif (Wawancara langsung kepada responden), jumlah sampel 8 orang ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accedental sampling. Penelitian dilakukan di RS Dr. R Soeharsono Banjarmasin bulan Maret 2023.Hasil: Semua responden mengalami Preeklamsia, Usia responden kebanyakan melbihi 35 tahun, Jumlah anak ada 7 Responden yang memiliki anak lebih lebih dari 1 ada 7 orang dan satu orang ibu hamil yang sedang hamil anak pertama. Jarak kehamilan ada 6 responden yang jarak kehamilannya melebihi dari 3 tahun, satu responden yang kurang dari 2 tahun dan satu responden yang baru hamil pertama. Pendidikan terakir responden ada 7 orang yang berpendidikan menengah dan satu orang yang berpendidikan tinggi.Kesimpulan: Pola makan responden semuanya cukup. Pola aktivitas responden yaitu ada 6 orang responden beraktivitas mengerjakan pekerjaan rumah dan ada 2 orang responden yang mengatakan siangnya bekerja. Pola istirahat responden semuanya mengatakan waktu istirahat mereka cukup selama masa kehamilan.