Penggunaan celana dalam katun dengan metode anti bakteri untuk mengatasi keputihan pada wanita - Injelita, Joya; Anggraeni, Atika Dhiah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar belakang: Data penelitian ini menunjukkan bahwa nilai P-value 0,000 < 0,05 yang berarti Ha dapat diterima yang membuktikan jika penggunaan celana dalam katun anti bakteri memiliki pengaruh terhadap keputihan pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengatasi keputihan melalui inovasi celana dalam berbahan dasar katun anti bakteri pada wanita di Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto.Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dan menggunakan metode research and development dan sampel berjumlah 40 mahasiswi. Pada metode ini terdiri dari 4 tahap, yaitu studi pustaka, tahap pengembangan, validitas ahli, dan uji coba.Hasil: Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon yang didapatkan hasil nilai P-value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan jika pengetahuan wanita bertambah lebih baik dan mendapatkan tingkat kenyamanan setelah keputihan teratasi dengan celana dalam anti keputihan.Kesimpulan: Diharapkan responden dapat lebih peduli terhadap keputihan untuk menghindari akibat buruknya dari mengabaikan keputihan.