Efektifitas dukungan keluarga terhadap pelaksanaan lima pilar pada penderita diabetes mellitus di wilayah Puskesmas Mekar Mukti - Setiawan, Yana; Armi, Armi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar belakang: Diabetes Mellitus dikenal oleh masyarakat sebagai penyakit kencing manis atau penyakit menahun yang di tandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah sebagai akibat dari adanya gangguan sistem metabolisme di dalam tubuh. Prevalensi diabetes Mellitus di Jawa Barat menempati peringkat 18 dari 36 provinsi. Pada tahun 2020 di Kabupaten Bekasi penderita Diabetes Mellitus yang mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai standar berjumlah 22.573 dengan persentase 9.32% dari 242.169 penderita.Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian crossecsional.Hasil: Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,000 untuk variable dukungan keluarga: informatif, penghargaan, dan emosional, Sedangkan untuk dukungan instrumental di dapatkan p value 0,002, maka dapat disimpulkan dari ke-4 variael tersebut dimana Pvalue dibawah 0,05 ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pelaksanaan lima pilar Diabetes Melitus.Kesimpulan: Dukungan keluarga penghargaan yang dominan dibandingkan dengan dukungan keluarga yang lain, karena dukungan ini membantu anggota keluarga untuk patuh terhadap jadwal untuk pelaksanaan lima pilar.