Hubungan kebiasaan minum kopi dan aktivitas fisik dengan kualitas tidur mahasiswa fakultas kedokteran - Permata, Yukke Nilla; Sriwiyati, Kati; Affanin, Susilawati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Gangguan tidur banyak dialami oleh orang dengan usia 19-29 tahun. Mahasiswa kedokteran memiliki kualitas tidur buruk yang dipengaruhi beberapa faktor antara lain konsumsi kafein dan aktivitas fisik. Kafein yang terkandung dalam kopi dapat mengurangi tidur gelombang lambat. Sedangkan rendahnya aktifitas fisik dapat menyebabkan sulitnya untuk masuk ke fase kedalaman tidur.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional menggunakan total sampling. Pengambilan data menggunakan tiga buah kuesioner yaitu kebiasaan minum kopi, aktivitas fisik(GPAQ), dan kualitas tidur(PSQI) melalui link gform via Whatss App. Data diolah menggunakan metode rank spearman.Hasil: Terdapat hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan kualitas tidur (p = 0.001) (r = -0,421). Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur (p = 0.001) (r = 0,414).Kesimpulan: Kebiasaan Minum Kopi dan aktivitas fisik memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas tidur pada mahasiswa kedokteran.