Hubungan antara pengetahuan dan fasilitas kebersihan dengan manajemen kebersihan menstruasi pada santriwati di pondok pesantren al-mutawally kabupaten kuningan - Indrayani, Indrayani; Salsabila, Fiarus Filhaq; Ropii, Ahmad (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan hasil studi pendahuluan dari 20 orang santriwati terdapat 13 santriwati masih kurang memahami pengetahuan mengenai manajemen kebersihan menstruasi. Menstruasi merupakan masa perdarahan yang terjadi pada perempuan secara rutin setiap bulan selama masa suburnya kecuali apabila terjadi kehamilan. Proses alamiah ini terjadi rata-rata sekitar 2 sampai 8 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan manajemen kebersihan menstruasi.Metode: Jenis penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian seluruh santriwati Ponpes Al-Mutally. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 120 santriwati. Instrumen dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji rank spearman.Hasil: Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa sebagian kecil berpengetahuan cukup sebesar 47 responden (39,2%), fasilitas kebersihan buruk sebesar 75 responden (62,5%), manajemen kebersihan buruk sebesar 52 responden (43,3%). Hasil bivariat p value pengetahuan sebesar (p=0,000), fasilitas kebersihan sebesar p=0,037Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan danfasilitas kebersihan dengan manajemen kebersihan menstruasi di Pondok Pesantren Al- Mutawally Kabupaten Kuningan.