Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Komunikasi Efektif Perawat Di Ruang Rawat Inap RS Juanda Kuningan - Indrayani, Indrayani; Puspanegara, Aditiya; Fajri Agustina, Legina (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data terakhir pada tahun 2017 jumlah kunjungan pasien rawat jalan mengalami penurunan yaitu sebanyak 108.249 pasien lama dan 72.957 untuk pasien baru. Adapun jumlah kunjungan pasien rawat inap pada Tahun 2015 yaitu sebanyak 527 pasien lama dan 4049 pasien baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan komunikasi efektif diruang Rawat Inap Rumah Sakit Juanda Kuningan Tahun 2023.Metode: Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analitik korelasi. Populasi penelitian seluruh perawat Rumah Sakit Juanda Kuningan dan sampel penelitian sebanyak 64 perawat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji rank-spearment test.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari 64 perawat hampir seluruhnya memiliki kelelahan fisik sedang sebesar 84,4%, sebagian besar menggunakan bahasa Indonesia sebesar 57,8%, sebagian besar pimpinan mendukung sebesar 67,2%, sebagian besar memiliki penghargaan tinggi sebesar 53,1%, sebagian besar memiliki komunikasi efektif baik sebesar 50%.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara kelelahan fisik, bahasa, dukungan pimpinan, penghargaan dengan komunikasi efektif diruang rawat inap rumah sakit Juanda Kuningan Tahun 2023.