PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU BAGI PENGELOLA INDUSTRI TAHU DI MANGUNJAYA - Tulus Sukreni; Andi Nuraliyah; Djuni Thamrin; Fata Nidaul Khasanah; Dhian Tyas Untari; Rani Pertiwi; Rohana Ningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Industri tahu dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, tetapi juga dapat memberi dampak negatif karena limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan. Penyebab diantaranya industri tahu yang ada di Indonesia sebagian besar masih dilakukan dalam skala kecil dan masih minimnya teknologi, sehingga pengelolaan sumber daya air yang sangat rendah sehingga berpotensi mengakibatkan tingkat produksi limbah yang tinggi. Melihat beberapa potensi yang mungkin dapat dilakukan dalam meminimalisir dampak negatif dari limbah yang dihasilkan pada industri tahu, maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pelaksana berupaya untuk memberikan solusi terkait penanganan limbah tahu yang dihasilkan pada salah satu industri tahu di daerah Mangunjaya agar menghasilkan sesuatu yang dapat memberikan dampak positif bagi warga sekitar, yakni mengolah limbah cair menjadi sebuah kerajinan berbentuk dompet. Dari hasil pengolahan limbah ini dapat dikembangkan lagi menjadi peluang usaha baru bagi warga. Terdapat tahapan dalam pelaksanaan yakni observasi, pelatihan dan pendampingan dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini warga memperoleh peningkatan pengetahuan bahwa limbah cair yang dihasilkan dalam produksi tahu bisa menjadi suatu hal yang memberikan nilai positif, salah satunya berupa dompet yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini.