Pengaruh aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III - Kartikasari, Linda; Wijayanti, Tut Rayani Aksohini; Purwanti, Anik Sri (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Selama kehamilan, tubuh seorang wanita mengalami perubahan biologis, perubahan psikologis, dan adaptasi terhadap pola hidup dan proses kehamilan. Perubahan Psikologis yang terjadi pada ibu hamil di antaranya adalah kecemasan. Kecemasan adalah kondisi di mana pola tingkah laku ditunjukkan oleh kondisi emosional yang disebabkan oleh pikiran-pikiran dan perasaan yang tidak menyenangkan; kondisi emosional ini berfluktuasi dan merupakan faktor risiko terjadinya gangguan psikologisMetode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif (Eksperimen), jenis penelitiannya adalah Pre-Eksperimental Designs, dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Designt. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di PMB Suhartatik Wajak Kab. Malang sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner skala HARS.Hasil: Berdasarkan Hasil Uji Statistik Wilcoxon Match Paired Test diperoleh p value 0,001 < 0,05 yang artinya ada perbedaan responden sebelum diberikan intervensi dengan sesudah diberikan intervensi. Maka H0 ditolak dan H1 diterima.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian Aromaterapi Lavender terhadap Tingkat kecemasan ibu hamil trimester III primigravida di PMB Suhartatik Wajak Kabupaten Malang