Pengaruh rolling massage terhadap kelancaran ASI pada Ibu menyusui di PMB Eny Islamiati Bululawang - Alisia, Devi; Ilmiah, Widia Shofa; Indriati, Ina (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Penurunan kelancaran ASI di sebabkan oleh kurangnya rangsangan otot pada buah dada yang merangsang hormon oksitosin, karena hormon tersebut berperan penting dalam kelancaran Produksi ASI. Selain itu, ada Faktor yang mempengaruhi kelancaran ASI yaitu Rolling Massage, dan pola pikiran, pola istirahat. ASI Eksklusif sangat penting bagi bayi, bila Bayi tidak diberi ASI Eksklusif memiliki dampak yang tidak baik bagi bayi salah satunya yaitu Diare. World Health Organization merekomendasikan agar bayi baru lahir diberikan ASI hingga usia 6 bulan tanpa memberikan makanan atau cairan lain, kecuali vitamin dan mineral.Metode: Metode penelitian ini menggunakan Pra-eksperimen dengan teknik Purposive Sampling One grup pretest-posttest.Hasil: Berdarkan hasil uji Statistic Wilcoxon Match paired test Rolling Massage terhadap kejadian kelancaran ASI pada ibu menyusui dI PMB Eny Islamiati Bululawang. Didapatkan hasil analisa diatas diperoleh nilai P value 0,003 ≤ 0,05 yang artinya ada perbedaan responden sebelum diberi perlakuan dan sesuadah diberi perlakuan. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.Kesimpulan: Ada Pengaruh Rolling Massage Terhadap Kelancaran ASI pada ibu menyusui di PMB Eny Islamiati Bululawang.