Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Jakenan Pati - Annisaa, Salwa; Nurhayani, Nurhayani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil memerlukan makanan dalam jumlah besar untuk menunjang gizi ibu dan perkembangan janin dalam kandungannya. Hasil wawancara yang di dapatkan dari bidan dan kader di Puskesmas Jakenan Pati didapatkan informasi mayoritas ibu hamil di wilayah kerja Kecamatan Jakenan masih belum mengetahui tentang pentingnya gizi seimbang hal ini di tandai dengan sikap tidak peduli ibu terhadap asupan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Jakenan.Metode: Desain penelitian yang digunakan ialah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Jakenan, didapatkan sejumlah 35 ibu hamil yang akan digunakan untuk penelitian, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dianalisis dengan uji chi square.Hasil: Terdapat hubungan antara status gizi dengan asupan gizi (p value 0.000) dan pendapatan (p value 0.038) dan tidak ada hubungan antara status gizi dengan jarak kehamilan (p value 0.097) dan pendidikan (p value 0.203).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara status gizi dengan asupan gizi dan pendapatan.