PENCEGAHAN DAN PENANGANAN NYERI LEHER PADA SISWA/I SMAN 6 BANJARMASIN - Kristina Novita Leluni; Ninuk Kusumawati; Fitri Gunawati; Ni Made Risna (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Nyeri leher adalah nyeri yang dapat dirasakan pada bagian pangkal kepala sampai tulang belikat, hal ini dapat terjadi akibat dampak negatif penggunaan elektronik seperti gawai, laptop, penggunaan komputer, meja, dan keyboard yang terlalu tinggi sehingga posisi tubuh menjadi tidak ergonomis, serta kebiasaan para pelajar saat mengerjakan pekerjaan rumah dalam posisi membungkuk atau posisi berbaring dilantai. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi ceramah, tanya jawab dan praktik demonstrasi dan redemonstrasi latihan stretching, strengthening dan Mc. Kenzie Exercise. Akibat adanya kecenderungan nyeri leher dapat menjadi masalah kronis, maka peran fisioterapi dalam pencegahan dan penanganan nyeri leher adalah memberikan penyuluhan mengenai cara stretching dan strengthening Mc. Kenzie Exercise bertujuan untuk menurunkan keluhan nyeri leher, meningkatkan fleksibilitas, meningkatkan kekuatan otot pericervical adalah salah satu metode dalam meningkatkan pengetahuan para pelajar. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan para pelajar dari sebelum dan sesudah dilaksanakan sosialisasi nyeri leher.