Hubungan antara stres dan vulva hygiene dengan kejadian fluor albus pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati - Affandi, Thysa Thysmelia; Permata, Yukke Nilla; Shalsabila, Putri Yasmine (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Pada keadaan stres, perubahan hormon akan terjadi pada tubuh kita yaitu hormon reproduksi termasuk hormon estrogen yang salah satunya merupakan penyebab fluor albus. Vulva hygiene merupakan awal pencegahan dari timbulnya masalah genitalia pada wanita, salah satunya fluor albus.Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional. Digunakan alat ukur kuesioner skala The Kessler Psychological Distress-10 (K-10), kuesioner vulva hygiene dan kuesioner fluor albus dengan jumlah responden 222 orang yang merupakan mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon.Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa stres (p value = 0,006) dan higenitas vulva ( p value = 0,000) ada hubungan dengan kejadian fluor albus terhadap mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati. Analisis multivariat menunjukkan bahwa vulva hygiene merupakan variabel yang paling berpengaruh.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara stres dan vulva hygiene dengan kejadian fluor albus, dimana vulva hygiene merupakan faktor yang lebih berpengaruh terhadap kejadian fluor albus terhadap mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati.