Pengaruh teknik slow deep breathing terhadap penurunan kecemasan pada calon akseptor IUD - Mubarrokah, Ernila Nurul Islami; Wijayanti, Tut Rayani Aksohini; Veronika, Raden Maria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Masalah utama yang dihadapi Indonesia adalah tingginya pertumbuhan penduduk. Besarnya jumlah penduduk akan berpengaruh kesehatan ibu dan anak. Hal ini dapat dilihat dengan besarnya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. Kebijakan pemerintah tentang Keluarga Berencana mengarah pada pemakaian metode kontrasepsi jangka Panjang, IUD adalah salah satu jenis MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) yang merupakan alat yang dimasukkan ke dalam Rahim yang efektif, reversible, berjangka.Metode: Penelitian kuantitatif, desain penelitian Pra experiment dengan rancangan One-Group Pra-Test-Post-Test Design, dimana peneliti memberi perlakuan berupa pemberian Teknik Slow Deep Breathing pada calon akseptor KB IUD. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Akseptor KB IUD dengan sampel berjumlah 17 orang menggunakan rumus slovin, Instrumen yang digunakan adalah kuisoner Hars yaitu instrument kecemasan, mencakup 14 item.Hasil: Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai ρ value 0,000 kurang dari 0,05 ,dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan teknik slow deep breathing terhadap penurunan kecemasan pada calon akseptor IUD.Kesimpulan: Terdapat pengaruh teknik slow deep breathing terhadap penurunan kecemasan pada calon akseptor IUD.