Pengaruh terapi audio musik tradisional degung sunda terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Poskesdes Kedungarum UPTD PKM Kuningan Kabupaten Kuningan - Hendriana, Yana; Hermansyah, Heri (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Resiko terkena hipertensi akan semakin meningkat, terutama pada lansia. Jika hipertensi pada lansia tidak dapat dikendalikan akan dapat menyebabkan komplikasi. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengendalikan tekanan darah adalah terapi audio musik tradisional degung sunda. Tujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design tanpa adanya kelompok control. Jumlah sampel 13 responden dengan teknik Purposive Sampling. Analisa menggunakan uji Wilcoxon pada tekanan darah sistolik dan diastolik.Hasil: uji statistik dengan uji Wilcoxon didapatkan bahwa nilai p tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan terapi audio musik tradisional degung sunda adalah 0,005 dan nilai p diastolik adalah 0,046.Kesimpulan: Ada pengaruh terapi musik tradisional degung sunda pada tekanan darah sistolik dan diastolik.