PENGUATAN MOTIVASI WARM-GLOW BAGI MAHASISWA SEBAGAI MASYARAKAT AKADEMIK DALAM MEMBANGUN INKUBATOR BISNIS LOBSTER AIR TAWAR (Cherax sp.) - Jhodi Setiadi; Syafiq Muhammad Syakir; Suhanda Sultan Negara; Muhammad Galuh Hidayatullah; Septyahadi Saputra; Destra Ramadhanu; Noviar Kandiaz; Ananda Dewi Monica; Andri Kurniawan; Diah Mustikasari; Muntoro Muntoro (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Entrepreneurship dapat dijadikan suatu gerakan bersama untuk membangun kemandirian dalam menghasilkan kesejahteraan. Mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat akademik dapat menjadi role model sebagai job creator yang diharapkan menginspirasi dan menggerakkan kemandirian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan motivasi kepada mahasiswa sebagai masyarakat akademik untuk membangun inkubator bisnis lobster air tawar (Cherax sp.). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Laskar Karapas Biru memiliki komitmen untuk membangun inkubator bisnis lobster air tawar dengan tujuan untuk menghasilkan kebermanfaatan dan produktivitas bagi peningkatan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat akademik dan masyarakat pada umumnya. Motivasi warm-glow menjadi kekuatan utama bagi Laskar Karapas Biru untuk membangun unit usahanya. Analisis SWOT menunjukkan bahwa potensi dan peluang usaha budidaya lobster air tawar masih terbuka luas untuk dikembangkan oleh masyarakat. inkubator bisnis lobster air tawar yang digagas oleh mahasiswa Jurusan Akuakultur, Universitas Bangka Belitung diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk berwirausaha lobster air tawar dengan memanfaatkan teknologi yang sederhana, efektif, dan efisien.