Hubungan antara kinerja fasilitator berdasarkan achieve model dengan capaian target pelaksanaan kelas ibu hamil di Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon 2023 - Yuliani, Dewi; Mamlukah, Mamlukah; Suparman, Rossi; Iswarawanti, Dwi Nastiti (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Cakupan kelas ibu hamil di Kabupaten Cirebon mencapai 67,1%. Cakupan kelas ibu hamil di Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon pada tahun 2021 sebesar 38,2% lalu pada tahun 2022 sebesar 40,34%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kinerja fasilitator berdasarkan ACHIEVE Model dengan capaian target pelaksanaan kelas ibu hamil di Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon 2023.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian mengunakan lembar kuesioner tertutup. Analisis data meliputi analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik.Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara Ability (p = 0,000), Clarity (p = 0,001),Help (p = 0,015), Incentive (p = 0,001), Validity (p = 0,011), Evaluation (p = 0,002) dan Environtment (p = 0,002) dengan capaian target pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas. Variabel paling dominan yang berhubungan dengan capaian target pelaksanaan kelas ibu hamil yaitu variabel Clarity dengan nilai p = 0,004 dan OR 3,970 (95% CI 1,765 – 7,141).Kesimpulan: Variabel paling dominan yang berhubungan dengan capaian target pelaksanaan kelas ibu hamil yaitu variabel Clarity.