Studi komparatif metode promosi ASI Eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Surian Kabupaten Sumedang 2023 - Rohendah, Ai Sri; Mamlukah, Mamlukah; Febriani, Esty; Wahyuniar, Lely (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Faktor yang menyebabkan belum tercapainya target menyusui eksklusif di Indonesia pada level individu adalah pengetahuan, sikap, niat, kenyakinan, dan kepercayaan. Promosi kesehatan menjadi tingkatan paling dasar dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalis perbedaan pengaruh metode promosi ASI eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Surian Kabupaten Sumedang 2023.Metode: Desain penelitian ini adalah quasi-experiment dengan rancangan pretest posttest. Total populasi ibu hamil di Puskesmas Surian sebanyak 90 orang diberikan intervensi promosi kesehatan menggunakan media leaflet, video, dan emodemo sebanyak 6 kali. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Kruskall-Wallis, dan Mann-Whitney.Hasil: Terdapat pengaruh media leaflet, video, dan emodemo terhadap pengetahuan ibu hamil (p<0,001). Media video dan leaflet berpengaruh terhadap sikap ibu hamil (p<0,001), akan tetapi tidak terdapat perbedaan sikap pada ibu hamil yang mendapatkan emodemo (p=0,556).Kesimpulan: Emodemo paling efektif terhadap pengetahuan ibu hamil. Sedangkan, sikap paling efektif dipengaruhi oleh pemberian video. Diharapkan promosi kesehatan yang dilakukan secara berkesinambungan, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil khususnya dalam pencegahan stunting.