Perilaku picky eater dengan status gizi pada anak prasekolah - Heryanto, Merissa Laora; Amelia, Putri Bunga; Mulyati, Lia (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Perilaku picky eater merupakan perilaku memilih makanan pada anak, dimana mereka menolak untuk makan atau kesulitan untuk makan karena terlalu memilih jenis makanan yang mereka suka atau makanan tertentu saja hal ini akan mempengaruhi status gizi anak. Pada tahun 2020 hasil penelitian Wijayanti (2020), menunjukan bahwa sebanyak 82% anak dikategorikan sebagai picky eater. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui hubungan perilaku picky eater dengan status gizi pada anak prasekolah di RA Al-Fatah Kelurahan Windusengkahan Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun 2022.Metode: Kuantitatif korelatif dengan pedekatan cross sectional dengan jumlah sampel 69 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji proporsi untuk univariat dan uji Rank Spearman untuk analisis bivariat.Hasil: Menunjukan sebanyak (53,6%) responden tidak mengalami perilaku picky eater dan sebanyak 22 (58%) responden mengalami status gizi baik. Hasil analisis bivariat diperoleh nilai ρ-value sebesar 0,003 < α 0,05 dan nilai r = 0,354.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perilaku picky eater dengan status gizi pada anak prasekolah di RA Al-Fatah Kelurahan Windusengkahan Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun 2022. Perlunya penyajian makanan dengan berbagai variasi yang menarik untuk membuat anak lebih mudah menerima makanan.