Pengaruh penggunaan warmpad terhadap kejadian derajat ruptur perineum pada persalinan kala II di PMB El-farah Kabupaten Pasuruan - Wulandari, Putri; Retnaningsih, Reny; Alfitri, Rosyidah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Ruptur perineum dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor maternal, faktor janin, dan faktor pendukung. Penggunaan pemanasan lokal dengan menggunakan warmpad pada perineum merupakan salah satu metode suportif yang biasa digunakan pada persalinan kala II oleh bidan. Mekanisme cara ini adalah meningkatkan relaksasi dan perluasan otot perineum, serta meningkatkan suplai darah ke perineum.Metode: Penilitian ini menggunakan jenis penelitian quasy eksperimen dengan rancangan penelitian posttest only control group design.Hasil: Berdasarkan hasil analisa data statistik dengan menggunakan uji Chi Square dengan SPSS, didapati hasil nilai (asymptotic Sig 2-sided) p-value= <0.000.Kesimpulan: Ada pengaruh penggunaan warmpad terhadap kejadian ruptur perineum di PMB El-Farah Kabupaten Pasuruan.