EVALUASI PENINGKATAN KEJADIAN MDRO DI RSUD DR ISKAK TULUNGAGUNG: “ - Totok Dwi Sanjaya; Siti Rohmawati; Sri Purwatin; Widiastuti Utami; Kethut Chandra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Penyakit infeksi paling sering disebabkan oleh bakteri. Pengobatan yang diberikan pada penyakit infeksi akibat bakteri adalah antibiotic. Penggunaan antibiotic yang kurang bijak akan meningkatkan angka terjadinya resistensi. Sedangkan MDRO adalah resistensi terhadap 2 atau lebih antibiotik atau golongan antibiotic. Tujuan residensi ini untuk mengetahui gambaran peningkatan kejadian MDRO di RSUD dr.Iskak Tulungagung dan mencari strategi yang tepat dalam upaya mengatasi hal tersebut. Setelah melakukan analisa masalah dengan fishbone, USG, dan SWOT didapatkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi belum optimalnya dalam pencegahan kasus MDRO pada pasien pneumonia di RSUD dr.Iskak Tulungagung yang menjadi prioritas adalah Tidak patuh melaksanakan hand hygiene sesuai 5 moment, Penggunaan antibiotic tidak berdasarkan indikasi, dan Ruangan yang ditemukan bakteri MDRO. Evaluasi dari strategi yang telah dibuat adalah dengan melakukan koordinasi dengan manajemen serta bidang sesuai tugas dan fungsi masing-masing dalam upaya menurunkan angka kasus mdro di rsud dr.iskak Tulungagung.