Hubungan gizi kurang dengan tahap perkembangan motorik kasar pada balita usia (1-5 tahun) di Desa Bojongkerta - Destriani, Siti Haniva; Andriani, Ria; Novryanthi, Dhinny (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Isu prioritas di bidang kesehatan, tertinggi di Indonesia yaitu Angka Kematian Ibu (AKI). Kehamilan merupakan masa peralihan, yaitu masa antara kehidupan sebelum anak hadir dalam kandungan dan kehidupan selanjutnya setelah anak lahir. Anemia pada ibu hamil atau yang biasa disebut sebagai potential danger to mother and child (potensial membahayakan ibu dan anak. Faktor penyebab anemia pada ibu hamil adalah karena ibu tidak memberikan asupan zat besi yang cukup setiap hari. Oleh karena itu, Fe harus diberikan pada ibu hamil untuk tujuan pencegahan dan pengobatan anemia defisiensi besi. Penggunaan tablet Fe dianggap sebagai cara yang efektif untuk mencegah anemia pada ibu hamil di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prevalensi anemia pada ibu hamil. Metode: Menggunakan desain analisis metode kuantitatif analitik melalui pendekatan Cross-sectional. Teknik pengambilan sampling yaitu total sampling, dengan jumlah populasi 58 orang. Hasil: Berdasarkan hasil analisis, nilai koefisien B dan OR (odds ratio), dimana status ekonomi sebagai variabel memiliki nilai koefisien B (1,792) dan OR (0,167) paling tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa status Ekonomi merupakan variable yang paling dominan berhubungan terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: Semua variabel berpengaruh dalam kejadian anemia pada ibu hamil, namun variabel yang dominan dalam mempengaruhi kejadian anemia adalah faktor status ekonomi.