Hubungan dukungan sosial dengan kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana gempa bumi di MTS Al-Mu’awwanah Kota Sukabumi - Hidayat, Agisna Nurhalisyah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Bencana merupakan peristiwa yang mengancam serta mengganggu kehidupan masyarakat Adapun jumlah kejadian bencana dengan jumlah 1.118 kejadian, sehingga diperlukan kesiapsiagaan. Kesiapsiagaan merupakan bagian penting dalam manajemen bencana salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah dukungan sosial. Dukungan sosial kesiapsiagaan suatu tindakan yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan hidup saat terjadi bencana. Kesiapsiagaan adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectioal. Populasi adalah seluruh siswa dan siswi di MTS Al-Mu’awwanah Kota Sukabumi dengan jumlah sampel sebanyak 151 siswa. Sampling yang digunakan total sampling. Teknik pengambilan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil: penelitian menunjukan sebagian besar responden kurang mendapatkan dukungan sosial (57,3%) dan kesiapsiagaan remaja siap (34,4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana gempa (p-value 0,000). Kesimpulan: terdapat hubungan dukungan sosial dengan kesiapsiagaan remaja Saran: : diharapkan pihak sekolah dapat meningkatkan dukungan sosial instrumental dengan kesiapsiagaan bencana dengan melakukan sosialisasi terkait kesiapsiagaan bencana.