Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lembursitu Kelurahan Lembursitu Kota Sukabumi - Eriza, Eriza; Safariyah, Erna; Makiyah, Arfatul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Anemia yang merupakan masalah kesehatan dalam masyarakat terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi dan bagi wanita hamil. Ibu hamil anemia adalah ibu hamil dengan kadar Hb < 11,0 g/dl pada trimester I dan III atau kadar < 10,5 g/dl pada trimester II. Penyebab anemia pada ibu hamil adalah kekurangan zat besi dalam tubuh. Tujuan analisis adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prevalensi anemia pada ibu hamil. Metode: Menggunakan desain analisis metode kuantitatif analitik melalui pendekatan Cross-sectional. Teknik pengambilan sampling yang digunakan yaitu teknik total sampling, populasi dalam penelitian ini berjumlah 58 orang sampel dalam penelitian ini dengan kriteria ibu hamil yang menderita anemia di wilayah kerja puskesmas lembursitu kelurahan lembursitu kota sukabumi. Hasil: Berdasarkan analisis bivariat menunjukan pengaruh paritas (Pvalue = 0.002), status ekonomi (Pvalue = 0.000), kepatuhan dalam mengkonsumi tablet Fe (Pvalue = 0.000), Pengetahuan (Pvalue=0.001). ini menunjukan seluruh variabel independent mempengaruhi terhadap variabel dependen (P < 0.05) ialah ada pengaruh dengan kejadian anemia pada ibu hamil antara paritas, status ekonomi, kepatuhan dan pengetahuan. Pada hasil analisis multivariat menunjukan Status Ekonomi yaitu variabel yang memiliki nilai koefisien B (1,792) dan OR (0,167) paling tinggi. Kesimpulan: Semua variabel berpengaruh dalam kejadian anemia pada ibu hamil, namun variabel yang dominan dalam mempengaruhi kejadiaan anemia adalah faktor status ekonomi.