Hubungan antara self care dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus di Ruang Nas I Rumah Sakit Sekarwangi Kabupaten Sukabumi - Novitriawati, Anita; Safariyah, Erna; Mulyadi, Egi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Komplikasi akut pada Diabetes Melitus ditandai dengan infeksi, sebaliknya komplikasi kronis berhubungan dengan kehancuran bilik pembuluh darah yang akan memunculkan aterosklerosis khas pada pembuluh darah kecil dibagian ujung organ yang disebut mikroangiapati. Penyakit diabetes melitus ini akan menyertai penderita selama seumur hidup sehingga sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Salah satu upaya buat memelihara mutu hidup penderita diabet melitus ialah dengan self care yang baik. Tujuan riset ini merupakan buat mengenali ikatan antara self care dengan kuliatas hidup pada penderita diabet melitus di Ruang NAS I Rumah sakit Sekarwangi Kabupaten Sukabumi. Metode: Tipe riset ini merupakan kuantitatif desain korelasi dengan tata cara pendekatan cross sectional. Ilustrasi dalam riset ini sebanyak 27 responden di Ruang NAS I Rumah sakit Sekarwangi Kabupaten Sukabumi. Analisa informasi dicoba dengan memakai uji chi- square. Hasil : Hasil dari riset ini membuktikan kalau terdapatnya ikatan antara self care dengan mutu hidup pada penderita diabet melitus di Ruang NAS I Rumah sakit Sekarwangi Kabupaten Sukabumi. Kesimpulan : Hingga periset bisa menarik kesimpulan kalau Terdapatnya Ikatan Antara Self Care dengan Mutu Hidup Pada Penderita Diabet Melitus Di Ruang NAS I Rumah sakit Sekarwangi Kabupaten Sukabumi dengan hasil anailis korelasi variabel dengan uji statistic Chi- square yang didapatkan nilai p value 0,000 (<0,050).