Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap kelengkapan imunisasi pada infan di Desa Sukamaju wilayah kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi - Fauziah, Zia; Andriani, Ria; Tarwati, Kartika (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan. Derajat kesehatan anak mencerminkan derajat kesehatan bangsa, sebab anak sebagai generasi penerus dalam meneruskan pembangunan bangsa. Imunisasi ialah upaya kesehatan warga sangat efisien serta efektif dalam menghindari penyakit serta merendahkan angka kematian semacam cacar, polio, tubercolosis, hepatitis B, difteri, campak, rubella serta sindrom kecacatan bawaan akibat rubella, tetanus, pneumonia (radang paru) dan meningitis (radang selaput otak). Pengetahuan ibu dipengaruhi oleh banyaknya informasi yang diterima serta kemampuan ibu dalam pemahaman informasi yang diberikan termasuk informasi pemberian imunisasi dasar pada bayi. Tujuan riset ini merupakan buat mengenali apakah terdapat ikatan pengetahuan serta perilaku bunda terhadap kelengkapan imunisasi bawah di Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Metode: Riset ini memakai tata cara riset korelasi dengan memakai pendekatan cross- sectional. Dengan jumlah sampel 92, memakai metode pengambilan sampel sampling asidental. Hasil penelitain: dari hasil uji statistic chi- square nilai p (signifikansi) yang didapatkan adalah 0,000 yang berarti p<0,05 maka H0 ditolak dengan demikian dapat diartikan bahwa ada hubungan sikap terhadap kelengkapan imunisasi. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu dan sikap ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar di Desa Sukamaju Wilayah Kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi.