Hubungan antara pengetahuan ibu tentang gerakan 1000 hari pertama kehidupan terhadap tingkat kejadian stunting pada balita di Puskesmas Warungkiara - Nurhikmah, Rista; Martini, Eva; Andriani, Ria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah kesehatan yang harus diperhatikan dan ditangani sejak dini, karena berdampak sangat panjang untuk kehidupan seseorang. Kejadian stunting merupakan suatu proses komulatif yang terjadi sejak kehamilan, masa kanak – kanak dan sepanjang siklus kehidupan. Peran perawat dalam masalah ini adalah sebagai educator untuk memberikan health education kepada ibu di Posyandu balita dalam mencegah faktor resiko yang menyebabkan kejadian stunting pada anak. Stunting juga dapat di cegah dengan cara memperhatikan kecukupan gizi di 1000 hari pertama kehidupan pada ibu maupun anak.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional, besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gerakan 1000 hari pertama kehidupan dengan tingkat kejadian stunting pada balita di Puskesmas Warungkiara.