Analisa Kinerja Quadrature Amplitude Modulation (QAM) pada Kanal Additive White Gaussian Noise (AWGN) - Baharuddin, Baharuddin; Fernandez, Rudy; Andre, Hanalde; Angraini, Rina; Fitrilina (UNIB Press, 2024)
Pada kanal komunikasi, sinyal informasi yang dikirimkan akan selalu mengalami gangguan karena adanya derau yang menyebabkan terjadinya kesalahan pendeteksian sinyal sehingga terjadi perubahan bit atau simbol pada sisi penerima. Hal ini menyebabkan konstelasi sinyal di sisi penerima tidak sama dengan konstelasi sinyal di sisi pengirim. Pada penelitian ini diteliti pengaruh derau AWGN pada sinyal yang dikirim. Untuk itu akan dibuat suatu pemodelan, simulasi dan analisis untuk mengamati pengaruh derau AWGN terhadap unjuk kerja sistem modulasi 16 QAM. Unjuk kerja tersebut dapat diketahui dari nilai Bit Error Rate (BER). Penelitian menunjukkan bahwa adanya derau mempengaruhi unjuk kerja dari sistem komunikasi.