Faktor yang berhubungan dengan kejadian ketuban pecah dini di praktek mandiri Bidan T, Bogor Barat - Nurjanah, Imas; L, Dani Hadi; Q, Balqis Amiratul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Ketuban pecah dini (KPD) merupakan keadaan pecahnya selaput ketuban sebelum terdapat tandanya persalinan dan setelah ditunggu satu jam belum mulainya tanda persalinan. Sebagian besar KPD yang terjadi pada hamil diatas 37 minggu. penelitian ini tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian kpd berdasarkan usia,paritas,infeksi saluran kemih (ISK) dan Riwayat KPD.Metode: Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data sebanyak 60 22 ibu yang terkena KPD (36,7%) maupun tidak KPD tidak KPD.Hasil: sebanyak 38 orang (63,3%) dari dua kelompok Hasil yang diperoleh menunjukkan baik KPD maupun non-KPD, dan tidak ada hubungan antara masyarakat dengan KPD. Sejarah KPD dan kejadiannya tidak berhubungan. Kesimpulan: Temuan penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil, khususnya yang berkaitan dengan gejala KPD.