Studi sikap masyarakat terhadap pelayanan tenaga bidan di Desa Purnama Kecamatan Permata Intan Kabupaten Murung Raya. - Sari, Dian Purnama; Hidayati, Hidayati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Bidan mempunyai peranan penting dalam membantu perempuan dan keluarganya memahami proses kehamilan, persalinan, dan pascapersalinan, serta memberikan informasi tentang perawatan kesehatan yang tepat untuk menjaga kesehatan ibu dan bayi sehingga, Pemenuhan tugas tersebut menjadi indikator penilaian masyarakat terhadap pelayanan tenaga bidan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sikap masyarakat terhadap pelayanan tenaga bidan di Desa Purnama Kecamatan Kecamatan Permata Intan Kabupaten Murung Raya.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap masyarakat mengenai pelayana Kesehatan bidan di Desa Purnama Kecamatan Permata Intan Kabupaten Murung RayaHasil: Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kuantitatif. Popolasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Desa Purnama Kecamatan Permata Intan Kabupaten Murung Raya yang berjumlah 598 (lima ratus sebilan puluh delapan), sampelya berjumlah 30 orang dengan Teknik Purvosive Sampling.Kesimpulan: Respon masyarakat kepada tenaga bidan di Desa Purnama rata-rata menjawab “baik” dalam memberikan pelayanan Kesehatan (63.3%).