Efektivitas senam jantung sehat dan senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Garawangi - Moonti, Mutia Agustiani; Suhartini, Wiwin Dewi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Lansia menjadi kelompok beresiko di indonseia dengan banyak masalah kesehatan salah satu nya adalah penyakit hipertensi. Diperlukan penatalaksanaan yang efektif untuk menjaga kebugaran dan penurunan tekanan darah pada lansia, salah satu nya dengan senam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam jantung sehat dan senam lansia terhadap tekanan darah pada lanjut usia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Garawangi.Metode: Jenis penelitian adalah penelitian Kuantitatif dengan Rancangan Quasy Eksperimental One Group Pretest-Postest with control. Populasi sebanyak 379 lansia penderita Hipertensi, berdasarkan teknik Purposive Sampling diperoleh sampel sebanyak 18 lansia. Analisis dilakukan menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Diketahui bahwa tekanan darah sebelum dilakukan senam lansia yaitu 155/84mmHg mengalami penurunan setelah dilakukan senam lansia menjadi 138/74mmHg. Diketahui nilai P-Value 0,000 (<0,05) pada senam jantung sehat dan nilai p = 0,000 pada senam lansia.Kesimpulan: Ada pengaruh senam jantung sehat dan senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Disarankan Puskesmas mengadakan kegiatan senam secara rutin dengan membentuk komunitas senam lansia yang menjadi penggerak adalah kader posbindu.