PELATIHAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN INOVASI PENGERAJIN PERAK SKALA MIKRO - Nyoman Surya Wijaya; A. A. Ayu Arun Suwi Arianty; I Gst Ayu Melistyari Dewi; I Gusti Ayu Eka Suwintari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Pengabdian ini untuk membantu kelompok pengerajin perak skala mikro di Desa Celuk, Sukawati Kabupaten Gianyar Bali dalam mengatasi 1) Kurangnya pengetahuan mitra mengenai kemampuan inovasi; 2) Kurangnya pengetahuan mengenai pemasaran secara online. Berdasarkan masalah yang diidentifikasi maka kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi agar dapat memperkecil persoalan yang dihadapi dengan memberikan bantuan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam hal peningkatan kemampuan inovasi dan pemasaran menggunakan media sosial. Metode survey digunakan pada PKM ini, yaitu partisipatory rural apprasial (PRA), Pelatihan, Pendampingan, dan Monitoring. Tujuannya adalah untuk meningkatkan mutu produk dari segi tampilan dan kegunaan, serta meningkatkan penjualan secara online melalui media sosial.