Studi tentang anemia dalam kehamilan trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Pembantu Pulau Kerayaan Kabupaten Kotabaru - Mariyana, Mariyana; Harliyani, Harliyani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil dengan anemia dapat mengalami perpanjangan kala I atau terjadi partus lama dan abortus. Anemia juga merupakan salah satu penyebab terjadinya perdarahan post partum. Dampak awal yang terjadi pada janin adalah gangguan pertumbuhan janin dan partus prematurus yaitu bayi lahir sebelum waktunya yang dapat menimbulkan masalah pada bayi seperti BBLR yang berujung pada kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya anemia pada kehamilan trimester I di puskesmas pembantu pulau kerayaan.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dengan tekhnik total sampling, dengan Jumlah responden ibu hamil di Puskesmas Pembantu Pulau Kerayaan pada bulan Maret-Juli 2023 sebanyak 45 (empat puluh lima) responden.Hasil: Berdasarkan hasil tersebut maka perlu meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang bahaya anemia dalam kehamilan. Terutama bagi ibu yang berpendidikan rendah karena mereka lebih awam tentang penyakit berbahaya pada kehamilan terutama pada trimester I.Kesimpulan: Mayoritas pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kategori pendidikan SMA sebanyak 49% pengetahuan tentang anemia (67%), Ibu rumah tangga dengan 89%, berusia di atas 30 tahun mencapai 67%, kategori multipara 51%, mendapatkan informasi petugas kesehatan sebanyak 96,2%.