PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DAN FUN GAMES BAGI ANAK BERBASIS MEDIA ICT BAGI GURU TKIT AL KAUTSAR MEJOBO KUDUS - Atik Rokhayani; Achmad Hilal Madjdi; Edris Zamroni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Program pengabdian ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bermitra dengan Guru TKIT Al Kautsar Mejobo Kudus. Tim bersama dengan mitra menyepakati setidaknya terdapat empat bidang garapan yaitu 1) Pelatihan Pembelajaran Bahasa Inggris, 2) Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris, dan 3) Strategi Fun Games. Pada aspek kompetensi tim fokuskan pada dua bidang, yaitu kompetensi pembelajaran dan strategi pembelajaran. Namun dari keseluruhan aspek permasalahan yang ada lebih fokus pada peningkatan SDM atau kompetensi para guru TKIT Al Kautsar Mejobo Kudus. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, tim bersama mitra mengadakan pelatihan dan pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris dan Fun Games berbasis media ICT yang ditujukan kepada guru TKIT Al Kautsar Mejobo Kudus. Adapun pelaksanaannya menggunakan metode pelatihan dan pendampingan dengan tahapan 1) sosialisasi, 2) pembekalan dan pendampingan, 3) implementasi model pembelajaran Pembelajaran Bahasa Inggris dan Fun Games Bagi Anak Berbasis Media ICT, 4) pendataan hasil kegiatan, dan 5) monitoring dan evaluasi. Dalam pembekalan kompetensi mengajar, tim pelaksana menggunakan IPTEK berupa Pembelajaran berbasis Media ICT. Sedangkan Guru TKIT Al Kautsar dalam pelaksanaan program ini adalah sebagai mitra tim pelaksana yang membantu menyiapkan peserta, tempat dan sarana prasarana sekaligus menjadi peserta pelatihan dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan guru TK IT Al Kautsar sangat antusias mengikuti kegiatan dan menyatakan kesiapan untuk melaksanakan dan mengimplementasikan pada kegiatan pembelajaran di kelas. Selanjutnya akan dilaksanakan monitoring kegiatan implementasi pada pembelajaran pada akhir bulan Oktober 2023.